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きょうの料理レシピ

豚大根

この時季に恋しくなるこってり味のおかず。大根も、電子レンジなら短時間でじっくり煮込んだようなおいしさに。

豚大根

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 (2.5cm厚さの輪切り) 4切れ(360g)
・豚こま切れ肉 120g
・だし カップ1
*根菜のごった煮を参照
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、片面に十文字に切り込みを入れる。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふりかけてラップをし、竹串がスッと通るまで、電子レンジ(600W)に
約8分間かける。豚肉は5~6cm長さに切る。

! ポイント

鍋で下ゆでするのに比べ、調理時間を約1/3に短縮。豚肉と煮上がり時間をそろえられるうえ、調味料もしみ込みやすくなります。

2

フライパンにだしと大根を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。【A】を加えてふたをし、途中裏返して5分間煮たら、1の豚肉を菜箸でほぐし入れ、混ぜながら火を通す。

! ポイント

大根には火が通っているので、豚肉は大根のすきまに入れ、煮汁の中でしゃぶしゃぶしながら、サッと火を通しましょう。

3

煮汁を大根に回しかけながら、煮汁が少し残るくらい(大さじ3程度)まで3~4分間煮詰めて、火を止める。

! ポイント

煮汁の味をみてちょうどよければ、汁けが多めに残っていてもOK。

全体備考

【ここをマスター】
●大根の下ゆでは電子レンジを賢く活用するべし。
●煮汁の煮詰め加減を覚えよう。

きょうの料理レシピ
2012/11/05 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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