
きょうの料理レシピ
セロリつくね
セロリがたくさん入るので食感もよく、甘辛だれがさらに食欲をそそります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/1.3 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(8コ分)
- ・合いびき肉 300g
- ・セロリ 1本(正味100g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【甘辛だれ】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【甘辛だれ】をつくる。小鍋に【甘辛だれ】の調味料を合わせて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間、少しとろみがつくくらいまで煮詰めて火を止める。
2
セロリは筋を取り、6~8mm角に切る。たまねぎも6~8mm角に切る。
! ポイント
食べるときにセロリとたまねぎの食感がわかるよう、やや大きめの角切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えて2~3分間よく混ぜる。【B】、セロリ、たまねぎを加えてさらによく混ぜる。
! ポイント
ひき肉は野菜を加える前によく混ぜて粘りけを出すことで、形くずれしにくくなる。
4
8等分して高さ3cmほどの平たい丸形にする。
5
フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、4を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返す。中火にしてしばらく焼き(ここから焼き上がりまでは約6分間)、さらに側面も焼く。その後、弱~中火で調整しながら、中まで火が通るように全体を焼く。器に盛り、再び温めた1をかける。好みで七味とうがらしや粉ざんしょうを添える。
きょうの料理レシピ
2016/02/04
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

3回目作りました。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。
生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
いちごジャムは市販ので代用しました。
レシピどおり作った方が美味しいです。
生クリームは35と47混ぜると良い感じでした。
とても美味しいです。
2024-12-24 04:33:04
スポンジケーキの部分だけこちらのレシピを使用しました。共立ての卵を手で泡立てるのはかなりの労力で、時間がなくなり、ツノが立たなくとも焼いてしまいました。フワフワ感がなくて巻けなくなるかとハラハラしましたが普通に柔らかいスポンジに焼けました。
2023-12-27 11:24:49
昨年のクリスマス以来何度も作りました。いちごジャムを作るのがひと手間ですが、生地もクリームも格別の美味しさです。写真のケーキが2つ出来ます。ジャムは3日前に作っておきましたがフレッシュ感が損なわれず美味しかったです。クリームは絞り出さずギザギザのカードで仕上げました。一部クリームを塗り直したら少し固くなってしまいました。美味しいおすすめのケーキです。
2023-12-24 09:39:28
今年もクリスマスは、辻口シェフのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
生地の甘さと、手作りイチゴジャムの酸味、脂肪分の異なる甘さ控えめの生クリームがちょうどよく、本当に美味しいロールケーキです。
昨年のクリスマス、生クリームが少しゆるくて、巻くときに生クリームが流れたり、表面の筋が薄かったりしたので、今回は、前回よりも少ししっかり目に泡立てました。また作りたいです。
2021-12-30 10:49:14
全部で4時間半かかりました。さすがプロのレシピ。なかなか手間がかかりますが、出来『栄え』も違います。生クリームの飾り付けに使う平口金ですが、小さいサイズのものしかなく、筋が細かくなりすぎましたが、『ブッシュ』感は出せたかな、と思います。
2021-12-26 05:36:58
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント