close_ad
きょうの料理レシピ

陳さんちのホイコーロー

キャベツを加えたら、焦らずゆっくり炒めること、昆布茶でうまみをプラスすることがポイント。フライパン1つでできるので家庭でもつくりやすい一品です。

陳さんちのホイコーロー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・キャベツ (外葉) 2~3枚(120g)
・ピーマン 1コ
・ねぎ 10cm
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・豆豉(トーチ) (みじん切り) 小さじ1
・昆布茶 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉

つくり方

1

豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。

3

にんにく、ねぎを加えて炒める。

4

火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。

5

キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。

6

しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。

7

かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。

8

仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。

きょうの料理レシピ
2012/10/31 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介