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きょうの料理レシピ

野口流さけフレーク

飽きのこないシンプルな味わいのさけ。塩けとうまみが、ご飯の甘さを引き立てます。

野口流さけフレーク

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (甘口、切り身) 2切れ(約250g)
*生ざけの場合は、塩を多めにふる。
・白ごま 大さじ1~2
・塩
・サラダ油 少々
・酒 少々

つくり方

1

さけは1切れを3つから4つに切る。沸騰した湯に塩少々を入れてさけを加え、中火で3~4分間ゆでる。

! ポイント

さけは中までしっかり火を通すと、あとでほぐしやすい。

2

ざるに上げて水けをきる。バットに入れ、菜ばしで皮と骨を取り除き、身をほぐす。

! ポイント

茶色い部分〈血合い〉は、取り除いても取り除かなくても好みでよい。

3

フッ素樹脂加工の鍋かフライパンにサラダ油少々を熱し、2を入れ、菜ばし4~5本を使って(束ねばし)、よくほぐしながらいためる。パラパラになったら味をみて、足りなければ酒・塩各少々で味を調える。

! ポイント

鍋を揺すりながらいる。いり加減は好みで。骨が残っていたら、このとき、取り除く。

4

白ごまは程よくいり、ふきんの上で刻んで3に混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵で約2週間保存可能。

【食べ方】
・卵焼きの具に。
・白あえのあえ衣に。

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きょうの料理レシピ
2010/09/08 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


辰巳先生のスープレシピが大好きで、いつもお世話になっています。
いつもは鶏のブイヨンを無添加鶏ガラスープの素で代用していたのですが、美容と健康のために今回初めてブイヨンを手作りしてみました(^^)v
手作りブイヨンのおかげか、涙が出るほど、、何だかほっこりする優しい味のスープが完成しました。
お気に入りの押し麦45g使用で、後はすべてレシピ通り作りました。
レモン大さじ1.5入れて、出来上りはヽ(ill゜д゜)ノ入れすぎたかも?ってなりましたが、すぐに馴染んで、ほどよい爽やかな酸味になりました。
翌日余ったスープに押し麦45g足して、お粥にしてみましたが、これも美味しかったです♪
2016-10-07 12:18:50
とってものどごしの良いスープです。卵のまろやかさとレモンの酸味で身体の中にスーッと入っていきます。大麦が良いアクセントです。
2016-08-01 10:24:02

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