きょうの料理レシピ
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
旬の枝豆の食感が心地よく、油揚げのうまみがじんわりと口に広がる、たっぷり食べたいご飯です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・枝豆 (さや付き) 400g
- *正味カップ1+1/2
- ・油揚げ 2枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・だし 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間くらいおく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm四方に切る。
2
【A】の調味料にだしを足してカップ2にし、塩が溶けるまでよく混ぜる。
3
炊飯器に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。
4
枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆでて粗熱を取り、さやから取り出す。
5
ご飯が炊き上がったら4を加え、サックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2014/08/14
【栗原はるみのふたりの週末ごはん】
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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