close_ad

flyingdさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

かにたま
ミツバが好きなので、ネギの代用で使用しました。生姜はチューブを使ったので、カニかまぼことミツバを炒める前に油の香り付にのみ使用することにしました。形は丸くして餡をかけました。簡単に作れました。カニかまぼこに味が入っているので、レシピどおりの調味料で十分美味しいです。
2023/07/12
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
冷蔵庫ありあわせの材料で半量で作りました。葉物野菜を切らしていたのでマッシュルーム薄切りを加え、白ゴマを黒胡麻で代用。黒酢をバルサミコで代用。さっぱりして食べやすいです。見た目は白胡麻と葉物野菜入った方が美しいと思います。
2023/01/29
れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
レンコンと鶏胸肉(少なめ)で作りました。黒胡麻しかなかったので代用しましたが、ゴマの風味が強くなりました。レシピどおりの白胡麻が合っていそうです。
2023/01/21
冷凍里芋のレンジ蒸し
他の野菜を蒸すついでがあったので、半分から3分の1にカットして蒸篭で蒸しました。10から15分くらいで美味しく仕上がりました。皮が簡単に剥けたので、つるんと剥いて冷凍しました。使いたい時にすぐ煮物や汁物に使えて便利です。
2022/11/25
ノンフライコロッケサンド
分量は半量、じゃがいもは少し多め、ソースはウスターで代用。ついでがあったので、じゃが芋はレンジを使わず(だの野菜と一緒に)蒸篭で蒸しました(皮を剥きカットして5分程度)。その間、他の材料はレンジで下ごしらえしました。弁当のホットサンド用にコロッケを買っていましたが、もう買わなくていいです!千切りキャベツと一緒にホットサンド器具に挟めば、コロッケサンドとなんら変わらず、美味しいです。
2022/11/25
FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介