さっとカンタンに作れて揚げたてパクパク食べてしまいます。お弁当用に残しておくのが毎回大変です笑
まん中の切り込みをしっかり入れるので、火の通りを安心して揚げられます。
2019/07/24
脇役になりがちなスナップエンドウが一気に主役に!
フライパンで蒸すので楽ちん。
片栗粉を使うことで柔らかい仕上がりになったので、普段の炒め料理とは違った感じで美味しくできました。
ふわっ パキッ とろっ、食感と彩りの良い一品です♪
2019/07/24
半端なゴーヤとトマトがあったのでつくりました。
ゴーヤを縦に切るのは初めて。食感が楽しく、ほどよい苦味を味わえるレシピでした。
少し時間が経ってしまうとトマトの水分が出てきてしまったので(やや熟れてたのもありますが)、出来立てを召し上がるのがオススメです。
2019/06/26
材料は分量の半分、出汁と大根の戻し汁をプラスしたので砂糖は大さじ1で。優しめの味付けだなと感じましたが、翌日には丁度よく馴染んでいました。人参を半月切りにするとワンポイントになり、新しい発見です。
まだ実家手作りの切り干し大根があるので、色々アレンジを楽しみたいです。
2019/06/20
味付けが醤油だけなのに美味しい!ネギに焼き目をつけて醤油を入れることで、とても香ばしく仕上がります。なんというかチャーハン的な満足感。
卵は半熟で皿に取り出しましたが、余熱で火が入っていくので気持ち早めでも良いかもしれません。
気軽に作れるお助けレシピ!
2019/06/19
和風の味付けなのでさっぱり、ごはんにもオツマミにもOKです。ちぎって炒めるので、分量の調味料でも味がしみてておいしい!
細ネギを刻んで冷凍庫にストックしているので、パッと作れました。厚揚げはお腹は満たされお財布に優しいので助かります。アレンジしてまた作ってみたい1品です!
2019/06/18
このレシピとてもハマってます!
塩 胡椒だけなのにゴーヤの苦味と豆腐(スーパーの安売りのですが)のぎゅっと詰まった味、おいしい。
触らず焼き付ける、これがポイントだと思います。卵もひっくり返すようにするだけですが、崩さずちゃんと全体がまとまります。何度か作っているのですが、塩分は気持ち控えめの分量を心がけています。炒め物ですが 常にフライ返しを握りしめての料理(笑)この夏の定番になりそうです。
2019/06/18
これは美味しい!
すぐに揃う普段の調味料しか使っていないのに、お店で食べる一品料理のような満足感。胡麻油の風味が食欲をそそります。
翌日、残った具(チンして温めた)と細唐辛子を冷奴の上にON。立派なオツマミメニューに!
2019/06/11
モヤシで何かおつまみを と思い、冷凍しておいた豚バラで1品。肉の下味が醤油のみなので味が薄くないか心配でしたが、さすが韓国系のお店で購入したキムチ。
醤油の香ばしさとモヤシのシャキっと感、よいアテです笑
冷蔵冷凍庫の在庫によく入ってる材料なので、パッとつくれて 楽チンでした。
2019/06/07
生クリームがあったのでこちらのレシピにチャレンジ。
卵2個 生クリーム大さじ1弱 トーストした食パン2枚で。
固まり具合を見ながらゆっくり火を通す、なんだか自分までふんわりな気持ちになりワクワクしながら作りました。
リッチなお味で大満足。もっと卵を味わいたいなと思ったので、次回はもう少したっぷり作りたいです!
2019/06/06
材料もあるしなと思いハマッて2日連続で作りました。
豚 ちくわ キャベツのみ具にいれましたが充分お好み焼き!山芋のほくほく感、なんともいえないイモっぽさで美味しいです。キャベツ沢山食べれて嬉しいメニュー。
フライパンで焼いたので返す時にやや崩れましたが、自己消費なので問題ありませんでした笑
2019/06/06
お手軽食材で簡単、なのにしっかり美味しい!
豚バラの脂をじっくり出すだけなのにきちんとした味に。材料の下準備をしておいたので、朝、支度しながらさっと作れました。もやしのシャキシャキ感があるので、思ったより食べごたえありました!
2019/06/06
シンプル美味しい!
塩胡椒のみの味付けなのに満足度高いです。
どちらも半端1/2なズッキーニとじゃがいも、卵2個、オリーブオイルは大さじ2程。弱火でじっくりと、アルミホイルでフタをしたので 程よい仕上がりになりました。
2019/05/24
新鮮な胡瓜をgetしたので低カロリー順で探したらこちらのレシピにたどり着きました。簡単 さっぱりで美味しい!
胡瓜1本と梅干1個、しっかり目の自家製梅干し(頂き物)なので醤油は ほんの少しに。叩くときに麺棒つかいました。
油料理の箸休めにまたつくりたいです。おつまみにも!笑
2019/05/24
最後の酢が良い仕事してます!
揚げた油の香りと茄子のじゅわっ。上手く まとめてる感じ、たまりません。
ぐっと中華っぽさが増します。
面倒かなと思った油通しですが、少な目の油で揚げたので思ったより楽にできました。粉は少な目、片栗粉で代用。
次回はコーンスターチをつかってみたいです!
2019/05/24
もともと好きな厚揚げ×小松菜、
お気に入りのおつまみです!
ひと手間かかりますが、厚揚げの表面をフライパンで焼くと より香ばしさがでてオススメです。
小松菜の水気はしっかり絞り、食べる直前に和えるようにしています。唐辛子のピリッと感、お酒がすすみます!
2019/05/09
カレーが食べたくて2回ほどチャレンジしました。
カレー粉と醤油だけでしっかりドライカレー!
茄子をきちんと塩水に浸け、水分を絞れば大きめカットでも肉と(油分と)馴染みます。
1回目は逆に浸けすぎたようで茄子に塩味が強くついてしまいました。また、調理中に作業をすると慌ててしまったので、2回目は水気をきった状態にしてから始めました。
味見では少し粉っぽさを感じましたが、ごはんと合わせることで丁度良い塩梅です。おつまみにもgood!
2019/05/09
お弁当のおかず用にピーマン4個、その他分量は半分でつくりましたが丁度良い分量でできました。
中身をくり抜く作業は、幾つかやっているうちにコツが掴めます。以外とグイグイやっても大丈夫でした笑。
先のほうまでしっかり肉を詰めたので、まるまるとした形を残した出来上がりに。仕上げのタレがしっかり絡まって 存在感のある1品になりました!
2019/04/23
ピリ辛味噌がごはんに合う!
もやしのレシピはお財布に優しいので助かります。
ニンニク抜きでつくったからか、山椒の爽やかさでグッと引き締まり和風な感じで美味しくいただきました。
2019/04/16
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