きょうの料理レシピ
スナップえんどうの卵炒め
春らしい彩りで、あっさりした味つけの炒め物。フライパン1つで手順よくつくります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・卵 4コ
- ・スナップえんどう 200g
- ・鶏ささ身 150g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/4を湯カップ1/2で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
卵はボウルに溶きほぐす。スナップえんどうはヘタと筋を取る。
2
鶏ささ身は筋を取り、縦半分に切って斜めにそぎ切りにする。ボウルに【A】とともに入れ、下味をつける。
3
フライパンにスナップえんどうを入れ、塩少々、水カップ1/4を加えてふたをして2分間蒸しゆでにし、ざるにとる。 フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強火で熱し、1の溶き卵を入れて手早くいため、取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油を足して、鶏ささ身をいため、表面の色が変わったら【B】と3を加え、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつける。卵を戻し入れてサッといため、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/04/09
節約食材でアイデアおかず
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