close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりのたたき梅あえ

「サラダ兼漬物!」漬物がないときによくつくる一品です。

きゅうりのたたき梅あえ

写真: 竹内 章雄

材料

(2~3人分)

・きゅうり 2本
・梅干し 正味15g
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

1

きゅうりは包丁の背でたたき、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。

! ポイント

「たたくから、いろいろな食感が楽しめる!」

2

ボウルにきゅうり、しょうゆ小さじ1/3、削り節を入れて混ぜ、梅肉を少し残して加えてあえる。器に盛り、残した梅肉をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/08/26 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介