きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンの肉詰め
丸ごとこんがりと焼いてから、しょうゆ味のたれをなじませます。ピーマンの自然な甘みと豚肉のうまみでボリューム満点のおかずに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・小麦粉 適量
- 【たれ】
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
材料を切る
1
たまねぎはみじん切りにする。豚肉は端から5mm幅に切り、向きを変えて端から5mm角に切る。
! ポイント
豚肉を5mm角に切るのは歯応えを残すため。細かくたたかなくてよい。
混ぜる
2
ボウルに1、【A】を入れ、手で混ぜる。豚肉をつぶしながら練り混ぜて全体によくなじませる。
ピーマンに切り込みを入れる
3
ピーマンはヘタの周り5mmぐらいところに包丁の先を刺し、グルリと切り込みを入れる。
ヘタと種を除く
4
指先でヘタを軽く押して外し、ヘタを種ごと引き抜く。
ピーマンに粉をふる
5
ピーマンの中に小麦粉少々を入れ、軽く振って内側にまぶす。口を下にして余分な小麦粉を振り落とす。
詰める
6
2を小さじ1~2ずつざっと丸め、5のピーマンに等分に詰める。
! ポイント
ヘタを引き抜いた小さな穴から詰めると、肉汁が流れ出にくくなる。
焼き始める
7
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、6を並べ入れる。時々転がしながら6~7分間焼く。
蒸し焼きにする
8
全体に焼き色がついてきたら、ふたをして弱火にし、6~7分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして熱を閉じ込めながら弱火でじっくり焼くと、中までしっかり火が通る。
フライパンを拭く
9
ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
たれを注ぐ
10
いったん火を止め、【たれ】の材料を混ぜ合わせて加える。
煮からめる
11
再び中火にかけ、煮立ったら時々返しながら3~4分間、【たれ】がトロリとするまで煮からめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/12
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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