きょうの料理レシピ
ゴーヤーとトマトの卵炒め
中国風炒め物の定番をゴーヤーでアレンジ!ゴーヤーの苦み、トマトのうまみ、卵のコクのバランスが絶品です!隠し味の砂糖が全体をまとめ、風味を引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・トマト 1コ
- ・卵 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取る。横に5cm長さに切り、縦に約3mm幅に切る。
2
トマトはヘタを取って2cm角に切る。卵は溶きほぐす。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、ふくらんできたら菜箸で粗くほぐし、取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらゴーヤーを加えて中火で炒める。ゴーヤーが透き通ってきたらトマトを加え、サッと炒める。
5
3の卵を戻し入れ、【A】をふって混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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