★★★ミキサーがないので、かぼちゃをレンジで加熱して、鍋に投入する段階で、マッシャーとザルでこした。この作業が一番しんどくて、これを乗り越えれば美味しいスープが待っている。苦労して作った甲斐があったと思える一品。
2020/04/22
★★★ 大根おろすのは面倒だけど、相性抜群。じゃがいもはレンジ用蒸し器に入れ、レンジの根菜モードで温めて潰した。しっとりしてて、青紫蘇がアクセントになってて美味しい。
2020/04/19
★★★レシピ通りの材料が揃わなくて、甜麺醤→味噌、オイスターソース→ウスターソース、昆布茶→ほんだしで代用。ニラの在庫が少なくて、万能ネギを追加。油揚げは2倍入れて、ネギ生姜はモリモリにした。肉は脂身を取って油を引かずにちょっと焦げ目つくまで炒めて更に脂を落とした。もやしを蒸す時に、材料を多く入れた上に油を使わなかった分、水分が少ないかなと思って、少し水を足した。味は辛くて濃いめ。また作りたい。
2020/04/08
☆☆☆牡蠣は調理が難しい。レンジで加熱した牡蠣を美味しいと思えなかった。ほうれん草の代わりに万能ネギにしたけど、牡蠣との相性は良かった。ホワイトソースは、バターがレシピより少なかったけど、他はレシピ通りで、とろみがつかなかった。もう作らない。
2020/04/07
★★★なすとニラの組み合わせ美味しい。カレー粉もオイスターソースなくて、ウスターソースで味付け。肉も無くて、全然レシピ通りじゃないけど、ちょっとパンチある副菜だった。また作りたい。
2020/04/04
★★★豆板醤がアクセントの味噌ラーメン。もやし一袋使ってモリモリにした。レシピ通りに従わず、具材は一気に炒めたけど問題なかった。スープで少し具を煮込んでる間に、麺を茹でた。
2020/03/31
★★☆片栗粉の分量ミスしたのか分からないけど、片栗粉の膜がデロデロの仕上がりになってしまうのが課題。コーティングは程々に。(作ったことがあるのを忘れて、同じミスをしてしまったからここに記す)
2020/03/22
つくったコメント (232件)