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今川太郎さんのマイレシピ

つくったコメント (232件)

自家製ごぼうチップ
★★★天日干しにせず、皮剥き器も疲れて途中から包丁でそぎ切りにした。うどんの上に乗せて食べても美味しかった。
2020/04/28
小松菜のスピードしょうが蒸し
★★★シンプルな料理だけどパンチもあって、小松菜の素材の味も感じることができるレシピ。また作る。
2020/04/28
鶏のから揚げ 南蛮風
★★☆手間がかからず、普通に美味しい。片栗粉は程々にしないと膜がもったりする。レタスなどと一緒に食べた。
2020/04/24
かぼちゃの煮物
★★★砂糖の代わりに蜂蜜にした。かぼちゃの素材の味が感じられるシンプルな料理。また作る。
2020/04/22
かぼちゃのポタージュ
★★★ミキサーがないので、かぼちゃをレンジで加熱して、鍋に投入する段階で、マッシャーとザルでこした。この作業が一番しんどくて、これを乗り越えれば美味しいスープが待っている。苦労して作った甲斐があったと思える一品。
2020/04/22
ほうれんそうの和風卵グラタン
★☆☆あっさりしてて、軽めに済ませたい時はいいけど、物足りない味だった。卵がなかなか固まらず、加減が難しくて、結局固まりすぎてしまった。
2020/04/22
煮込みハンバーグ
★★☆レシピより玉ねぎ入れすぎたせいか、それとも丸め方が悪かったのか、煮崩れしてしまった。味は美味しい。手間が掛かるから、お休みの日に再チャレンジしたい。
2020/04/19
やわらか青じそつくね
★★★ 大根おろすのは面倒だけど、相性抜群。じゃがいもはレンジ用蒸し器に入れ、レンジの根菜モードで温めて潰した。しっとりしてて、青紫蘇がアクセントになってて美味しい。
2020/04/19
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
★★★スープをレンジで温めればフライパン2つで作れる。麺はお湯でワチャワチャっとほぐしただけ。椎茸の代わりに、しめじで調理。また作る。
2020/04/11
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
★★★レシピ通りの材料が揃わなくて、甜麺醤→味噌、オイスターソース→ウスターソース、昆布茶→ほんだしで代用。ニラの在庫が少なくて、万能ネギを追加。油揚げは2倍入れて、ネギ生姜はモリモリにした。肉は脂身を取って油を引かずにちょっと焦げ目つくまで炒めて更に脂を落とした。もやしを蒸す時に、材料を多く入れた上に油を使わなかった分、水分が少ないかなと思って、少し水を足した。味は辛くて濃いめ。また作りたい。
2020/04/08
かきとほうれんそうのクリーム煮
☆☆☆牡蠣は調理が難しい。レンジで加熱した牡蠣を美味しいと思えなかった。ほうれん草の代わりに万能ネギにしたけど、牡蠣との相性は良かった。ホワイトソースは、バターがレシピより少なかったけど、他はレシピ通りで、とろみがつかなかった。もう作らない。
2020/04/07
ナポリタン
★★★ハムの代わりに厚切りベーコンにしたので、先にベーコンを炒め、その脂で玉ねぎを炒めた。濃い味付けがすきなので、ソースを少し加えた。また作りたい。
2020/04/05
豚肉となすの中国風カレー炒め
★★★なすとニラの組み合わせ美味しい。カレー粉もオイスターソースなくて、ウスターソースで味付け。肉も無くて、全然レシピ通りじゃないけど、ちょっとパンチある副菜だった。また作りたい。
2020/04/04
塩・みそ・しょうゆのトリオラーメン
★★★豆板醤がアクセントの味噌ラーメン。もやし一袋使ってモリモリにした。レシピ通りに従わず、具材は一気に炒めたけど問題なかった。スープで少し具を煮込んでる間に、麺を茹でた。
2020/03/31
鶏のから揚げ
★★★前回、片栗粉と小麦粉をまぶす順番を間違えたので、再チャレンジ。カラッと揚げたいので片栗粉は少なめにして、とても美味しかった。また作る。
2020/03/31
さつまいものサラダ
★★☆マスタード苦手なので入れずに胡椒をアクセントにして美味しかった。ネギ無しなので彩りはイマイチになってしまったけど、また作っても良いかなと思った。
2020/03/31
蒸し鶏と菜の花のあえ物
★★☆作り置きした蒸し鶏があればすぐに出来るから手軽さが良い。味は普通。
2020/03/31
かぶのポタージュ
★★★レンジで加熱してから調理したから、30分もかからずにできた。また作りたい。
2020/03/31
鶏むね肉のしょうが焼き
★★☆片栗粉の分量ミスしたのか分からないけど、片栗粉の膜がデロデロの仕上がりになってしまうのが課題。コーティングは程々に。(作ったことがあるのを忘れて、同じミスをしてしまったからここに記す)
2020/03/22
菜の花のナムル
★★★火を使わずレンジで温め。お弁当にも良い。
2020/03/13