きょうの料理レシピ
塩・みそ・しょうゆのトリオラーメン
野菜たっぷりのスープは同じなのに、丼の中に入れた調味料の力で、ちゃんと塩、みそ、しょうゆのラーメンになるから驚きです!
写真: 福岡 拓
エネルギー
*カロリーは、塩620kcal、みそ600kcal、しょうゆ560kcal
調理時間
/20分
材料
(3人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・キャベツ 3枚
- ・もやし 1袋
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1/2本
- ・味つきメンマ 60g
- *市販
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- 【スープ】
- ・水 1.5リットル
- ・顆粒だしの素 大さじ1
- ・ペースト状スープの素 (中国風) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ラード 大さじ2
- 【塩ラーメン調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- 【みそラーメン調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・しゃぶしゃぶ用ごまだれ (市販) 大さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- 【しょうゆラーメン調味料】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ3
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・白こしょう 適量
つくり方
1
豚バラ肉は3cm長さに切る。キャベツは一口大に切り、もやしはひげ根と芽を除く。にんじんは3~4cm長さ、7~8mm幅の薄切りにする。ねぎは縦に4つに切り、さらに5mm幅の小口切りにする。
2
丼1つに塩ラーメンの調味料を、1つにみそラーメンの調味料、もう1つにしょうゆラーメンの調味料を入れ、それぞれねぎを等分に入れる。
! ポイント
丼の中に、それぞれの調味料とねぎを入れておきます。
3
鍋にスープの材料を入れて温める。
4
フライパンにラードを溶かし、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらキャベツ、もやし、にんじん、メンマを加えていため合わせ、キャベツがしんなりしたら、3のスープを加える(フライパンにスープを注いで汁の完成)。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示時間どおりにゆでる。
6
4を少し温め、汁を玉じゃくし1杯分ずつ丼に入れ、よく混ぜる。ゆで上がっためんの湯をきり、3等分にして丼に入れる。4の具をのせ、汁も注いで仕上げる。
! ポイント
それぞれの丼に少量の汁を加えてよく混ぜて。
きょうの料理レシピ
2009/03/16
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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