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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

あぶりまぐろのネバネバ丼
魚が安くなる夕方にキハダマグロを3割引でゲットできた(笑)ので、作ってみました。もち麦を初めて使いましたが、食物繊維が多いようですね。雑穀米でもいいと思います。野沢菜をわざわざ買うのもと思い、手持ちのしらすを使いました。私としては、豆板醤は相性が今一歩という感じでした。むしろ、わさびの方が合うと思います。 簡単にできていろんなバリエーションが楽しめますね。
2022/02/19
かきとほうれんそうのカレー風味グラタン
カレー風味が少し効いてオシャレなグラタンができあがりました。美味しいです。 牛乳を加えたら、なめらかになるまで強火で手早く仕上げるのがポイントだと思います。
2022/02/14
鶏むねのヘルシーホットサラダ
美味しい!サラダというより立派なおかずです。むね肉のパサつきを防ぐために、下味にかたくり粉をもみ込むことは大切なポイントですね。ドレッシングの味付けもよく、どうかなっと思ったカッテージチーズのトッピングもばっちり合いました。
2022/02/09
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
これはごちそうで、旨い!チキンスープの素を控えめに使っているオイスターあんの味付けが、ぴったりでした。卵を多めの油でアツアツに熱したところに入れ、半熟の一歩手前で取り出すことと、オイスターあんのとろみをつけるために絶えず混ぜながら煮立たせることがポイントだと思います。
2022/02/07
北欧風クリームミートボール
今の季節にぴったりでほっこり温まりますし、懐にも優しいですね!大きく切ったブロッコリーとエリンギの歯ごたえが良く、ボリューム感もありますね。すりおろしたまねぎは、確かにミートボールに弾力性を生みます。また、粉牛乳の作り方は勉強になりました。ブロッコリーの蒸し焼き時間は、少し短めにした方が私は好きです。レモンもよく効いて、とても幸せな気分になりました。ありがとうございました!
2022/02/05
小松菜のうな玉炒め
美味しい!シンプルな組み合わせが、美味しさを生みますね! ④の強火と半熟がポイントですね。フライパンを強火で熱したところへ溶き卵を入れて、さっと火を通すだけで半熟の一歩手前なので、そこで終了です。
2022/02/05
大根と牛肉の韓国風煮物
これは旨い!大根が300gしかなかったので、同量のごぼうを足しました。これが大正解で、肉と大根とごぼうの旨味が見事にマッチして、最高のおかずの一つとなりました。一味唐辛子の代わりに韓国産のあらびき唐辛子を3倍の小さじ11/2を使ったら、これまた大正解でした。この唐辛子は甘味があるので、重宝します。仕上げの煮る時間は、様子を見て加減するのがポイントですね。
2022/01/31
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
シンプルで大人のおかずという感じがしました。きのこの旨味と黒胡椒のパンチが肉に馴染んで、旨旨です! また、いろんな味付けが可能だと思います。黒胡椒を控えめに、最後に粉山椒を加えても美味しいと思います。
2022/01/27
ぶりしゃぶ
お鍋に薄口醤油を加えるところが大原先生らしいなぁと思いながら、いただきました。美味しいです!レタスを手に入れることができなかったので、キャベツを使いました。歯ごたえがあって、よく合います。 それにしても、ぶりしゃぶはちょっとしたおしゃれなお料理ですね!だから「小粋」なんですね!
2022/01/25
豚肉ときのこの煮物
美味しくいただきました! 豚肉に下味は必須ですね。きのこのだしびたしを食べた時に感じたのですが、私はお出汁と薄口醤油だけで十分美味しいです。ここへ塩で下味をした豚肉を入れると、実に奥深い味になります。パンチが欲しい時は、食べる時に柚子胡椒を添えるとばっちりです。このあたりは好みですけどね。
2022/01/23
鶏のから揚げ
常温から揚げるとどうなるのか興味津々でしたが、確かに衣がサクッと肉はジューシーで、美味しいですね! いきなり高温に肉を入れると肉のタンパク質が縮んでしまうので、低温にするとそれが防げるという理屈らしいです。 途中で触らないことと、最後の油の回しかけもポイントですね。
2022/01/23
ジューシーハンバーグ
めっちゃ美味しい!しめじのみじん切りは、玉ねぎのみじん切りより時間はかかりますが、美味しさはびっくりでした。肉ダネを2センチの厚さにするのがポイントなのがよくわかります。それと、ソースもほんと美味しい!つけ合わせは、ミニトマトとベビーリーフにしました。
2022/01/22
かれいの煮つけ
子持ちの大きな赤カレイを手に入れたので、倍の量で作ってみました。うす味でしたが、素材の味がして実におくゆかしい! 下処理の大切さや今の時代に合った調理方法を教えていただき、ありがとうございます。
2022/01/21
白菜と手羽先の丸ごと煮
美味しい!手羽先と干ししいたけの旨味がたまりません。大きめの手羽先だったので、先端を切り離しませんでした。先に塩をふって軽く揉み込んでおくことがポイントですね。これでも薄く感じたら、白菜を切る前に味をみて塩を少し加えればいいと思います。干ししいたけは、中くらいの大きさのを少し時間をかけて戻すと、まさに準主役でした。適度な鍋を持ち合わせていないので、フライパンで作りました。ばっちりです。
2022/01/10
七草がゆ
お鍋で作りましたが、水分が足りていません… 来年はリベンジしたいです。 でも美味しかったです! 身体に優しく、心も落ち着きます。
2022/01/07
かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022/01/07
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
少しピリ辛だけど、身体が温まって、あっさり美味しくて、ごはんがすすみます!白菜の葉を加えるのは、蒸し煮の最後の方にすると歯応えがあっていいですよ。それと、蒸し煮にする前に味をみて少し薄く感じたら、塩をほんの少し加えればよいと思いました。 2022年も楽しく元気になるお料理を楽しみにしています!
2022/01/06
チキンのトマト煮込み
これはごちそうでした!旨い!鶏肉の焼き方がポイントで、周りが白くなるまで焼くと皮にいい焼き色がつきます。種付きの緑オリーブにしか手に入らなかったので、種取り器で種を取りましたが、適度に潰れていい感じでした。
2021/12/30
水菜と麩の卵とじ
なんか懐かしいお料理で、うれしくなりました!餅麩がとてもいい感じです。この餅麩をしっかり水戻しすることと、戻した後しっかり水気を絞ることがポイントですね。時間がない時は、出汁に火をかける前に出汁につけて戻す方法がいいと思います。水菜と相性抜群で、身体に優しいですね!
2021/12/26
フライドチキン
レシピでは小麦粉を入れてもみ込んでから揚げることになっていますが、前の晩にたれに漬け込んで、当日に揚げる直前に小麦粉をまぶしつけようとしていたのに忘れてしまいました(笑)でも、さつまいもと一緒に食べるから糖質オフでいいかと弁解です。 味はさすがに美味しい!です。さつまいもを取り出すまでふたをして揚げるという方法には驚きでしたが、ふっくら美味しく仕上がりました。
2021/12/26
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