きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と牛肉の韓国風煮物
牛肉のうまみと甘辛い味が大根にしっかりしみ込み、ご飯にぴったりのボリュームおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/2本(600g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は7cm長さに切って厚めに皮をむき、縦4等分に切る(全体備考参照)。
炒めて煮始める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、【A】 を入れて混ぜながら炒め、酒、水カップ1を加える。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。
仕上げる
3
大根が柔らかくなったら、【B】を順に入れて混ぜ、再びふたをして約30分間、時々上下を返しながら煮る。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
大根に竹串を刺して、スーッと通ったら中まで柔らかく煮えている。柔らかくなってから調味料を入れると味がしみ込みやすい。
全体備考
【料理によって、切り方を変える】
・縦4等分に切る。
1. 大根を立てて置き、縦半分に切る。
2. 切り口を下にして置き、縦半分に切る。じっくり煮込むと、輪切りとは違ったなめらかな食感が楽しめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05
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