北欧風クリームミートボール
手頃な豚ひき肉を使って、食べごたえのある大きなミートボールをつくります。とろりと温かなクリームのソースにレモンを搾れば、爽やかな酸味がきいてサワークリーム風に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*パン粉と牛乳を合わせておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ブロッコリー 1/2コ(120g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・パン粉 大さじ6
- ・牛乳 大さじ3
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・白ワイン 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4弱
- 【粉牛乳】
- ・牛乳 カップ1
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・レモン (国産/くし形に切る) 2切れ
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
大きめのボウルに【A】を合わせ、10分間おく。ブロッコリーは大きめの房に分ける。エリンギは二~四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて練り混ぜる。6等分にして丸める。
具材を大きめにそろえることで、食べごたえが出る。すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ミートボールを並べ入れる。ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る。あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、【B】を加えてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。途中で水分がなくなった場合は水適量を足す。
ブロッコリーは途中で一度、上下を返す。
ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から大さじ2を加える。泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
粉牛乳を使えば手軽にホワイトソース風の仕上がりに。小麦粉と牛乳をなめらかに混ぜておくと、フライパンに加えたときにダマにならない。
2のフライパンに3の粉牛乳を再びよく混ぜてから加え、強めの中火でやさしく混ぜながら煮立たせる。とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、火を止める。器に盛り、レモンを添える。
ブロッコリーはくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないようにする。
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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