きょうの料理レシピ
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- *同量の水で溶く
- ・サラダ油 大さじ1
- ・まいたけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・粒こしょう 15粒
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉は繊維に沿って細切りにし、【下味】の材料を順に加えてもみ込み、約20分間おく。
2
まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。
3
粒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。
4
フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、1を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、3のこしょうを加えて香りを移し、2も加え、オイスターソース、酢小さじ1の順で加え、味を調える。仕上げにかたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/09/10
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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