きょうの料理レシピ
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
白菜を使った、ご飯がすすむ鉄板おかず。おいしさの秘密は白菜の切り方にあり!春雨も入って食べごたえバッチリです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 400g
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・春雨 (乾) 30g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ2~4
- ・かたくり粉 小さじ1~2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 少々
つくり方
白菜を切る
1
白菜は軸と葉に分ける。軸は一口大のそぎ切りにする。葉は大きめの一口大に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせる。
! ポイント
白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、煮汁の味がしみ込みやすくなる。
ひき肉を炒める
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える。ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。
! ポイント
煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる。
白菜と春雨を加えて煮る
3
【A】を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする。春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間ほど蒸し煮にする。全体を混ぜ合わせ、【水溶きかたくり粉】をもう1度混ぜて回し入れる。かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回しかける。
! ポイント
白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント