きょうの料理レシピ
小松菜のうな玉炒め
市販のうなぎの蒲焼をつかうので手早くできて、ご飯にぴったりのおいしさです!鉄分豊富な小松菜もたっぷりいただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 2くし(200g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
小松菜は塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切る。
2
うなぎのかば焼きは2cm角に切る。
3
卵をボウルに割りほぐして、塩・こしょう各少々をふる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、3を入れて半熟にし、取り出す。
5
4のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火にし、小松菜を入れて軽く炒め、2のうなぎと【A】の調味料を加えて炒め合わせる。
6
4の卵を戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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