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北ちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (513件)

やわらかポークソテー
美味しい!豚肉の旨味が口の中で広がります。 じゃがいもとピーマンも一緒に焼いて、食べ応え満点でした。
2019/03/21
鶏肉とアボカドの焼きうどん
アボガドとの一体感が今一歩でした お醤油をもう少し足した方がいいと思います 彩りを良くするために、家にあったマイクロトマトを散らしてみました
2019/03/17
菜の花と豚肉の炒め物
ビールに合いそうです 菜の花の苦味と辛味が食欲をそそります
2019/03/13
わかめと豚バラの甘辛炒め
美味しい! 少し塩辛いので、薄口しょうゆは大さじ一杯でいいと思います。 わかめは塩蔵を使いましたが、半分の量で作りました。 豚肉は、カロリーダウンのために、肩ロースを使いました。 それにしても、意外な組み合わせですが、春らしいお料理です。
2019/03/09
チキンのしょうがみそクリーム煮
コクがあって美味しい! 皮を下にして鶏肉を焼く時に、フライパンに蓋をすると中まで早く火が通ります。その方が安心してソースをじっくりとからめることができます。
2019/03/05
さつまいもの甘辛煮
大庭先生が2017年2月号のテキスト企画で取りあげられた「豚肉とさつまいもの甘辛酢煮」を作ってみました。さつまいも1本は大きめの乱切り→水に10分。豚肉200gを炒めさつまいもを加え酒大さじ2と水1カップで煮て、砂糖と酢各大さじ3としょうゆ大さじ2と赤唐辛子1を混ぜたものを加えて、弱火で15分ほどさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
2019/03/03
ボンゴレビアンコ
レシピの②で袋の表示時間より3分間短く茹でることに驚きましたが、汁気を吸わせる時間が長いことで納得しました。簡単で旨い!
2019/02/28
ぶりの照り焼き 春菊添え
しっかりした味付けで美味しい! 鰤と春菊の組み合わせが新鮮です 60年近く生きてきて、初めて春菊を生で食べたと思います 白ごまのふりかけもオツですね!
2019/02/26
しょうが焼きサンド
キャベツは5センチ角数枚をバターで炒めて塩こしょうで味付け、もう1種類は赤玉ねぎを生で作ってみました。練り辛子がなかったので、粒入りマスタードで代用。 赤玉ねぎのシャキシャキ感がいい感じでした。時間が経つとトーストしたパンが硬くなるのが難点です。
2019/02/17
ブロッコリーのかにあんかけ
あっさりと美味しくて、彩りもきれいです。ズワイガニの肩肉フレークが売られていたので、それを使い、ほんまもんにしました(笑)。サラダ油の代わりにごま油を使うとコクがでます。
2019/02/16
チキンのポテトクリーム煮
じゃがいもをおろして料理に使ったのは初めてですが、手軽にとろみが出て、旨味もあり、いい感じでした。生椎茸の代わりに大黒本しめじを使い、少し贅沢にしてみました。
2019/02/16
しょうがオムライス
美味しい! 味付けを少しだけ薄めにして、最後のトマトケチャップのトッピングで、味を整えました。 しめじにエリンギを加えると、食感がダブルで味わえます。 卵はごま油で調理すると、香りが効いていい感じでした。
2019/02/11
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
バターの風味とさつまいもは、よくある美味しいマッチング。そこに豚肉の甘辛とは、ちょっと驚きでしたが、けっこういけますね。しょうゆを2/3程度にした方が私の口には合います。黒こしょうは不要と思います。
2019/02/11
豚こまと細ねぎのマヨ炒め
冷蔵庫にあった九条ねぎを使って、茹でたブロッコリーとエリンギを加えてみました マヨネーズを3回に分けて入れることで、脂分が適度に飛ばされて美味しかったです
2019/02/08
ブロッコリーの回鍋肉
美味しい! あったまるし、最高です! ブロッコリーのゆで方とその理屈がよくわかり、勉強になりました 砂糖とスープの素は、少し控えめにしました
2019/02/07
ヒレカツ
揚げ方は170度で5分、180度で1分で、時々お箸で持ち上げて空気に触れさせながら揚げると、カラリと仕上がります とんかつソースに中濃ソースとウスターソースを少し足して、粒入りマスタードを混ぜてみました。次回は、トマトケチャップ等で工夫してみます。
2019/02/02
鶏の照り焼き
かたくり粉をまぶさないで作ってみましたが、以前に作ったまぶしたものの方が旨味が閉じ込められて美味しいですね わさびの代わりに柚子胡椒を使ってみましたが、いけてます!
2019/02/01
牛丼
お出汁とみりんとしょうゆの比率(7:5:3)ですが、お出汁を7.5にしました お肉にうっすらと赤みが残る程度で火を止めるとほんと美味しいですね!
2019/01/31
たらこスパゲッティ
美味しいけど、少し重いかな… バターとチーズでかなり濃厚なスパゲッティになるので、少しこの2つの量を少し減らした方がたらこの良さが出るような気がします。
2019/01/30
揚げ鶏のねぎソース
余熱で火を通した後に、さらに高温で揚げる…勉強になりました 何度作っても美味しい、鶏肉料理の中でも絶品です!
2019/01/21
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