きょうの料理レシピ
豚こまと細ねぎのマヨ炒め
マヨネーズを炒め油に使えば、こま切れ肉もふっくら。さらに細ねぎ、しょうがとともに「追いマヨ」でリッチな風みと照りつやをアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・しょうが 20g
- ・細ねぎ 1/2ワ(50g)
- ・塩 適量
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉は塩をふっておく。しょうがは繊維を断つようにして、せん切りにする(全体備考参照)。細ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火で溶かす。1の肉を加え、ほぐしながらしっかりと炒める。
3
1のしょうが、細ねぎとマヨネーズ大さじ1を加え、サッと混ぜて全体にからめる。火を止めて、さらにマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
! ポイント
しょうが、細ねぎは炒めすぎずに歯ざわりと香りを生かして、存在感を出す。
全体備考
【せん切り】
しょうがは、繊維がのびている向きと垂直に輪切りにすると、繊維を断つことができる。こうして輪切りにしたものを少しずつずらして重ねて刻んでいけば、少し太めのせん切りでも口当たりがよくなる。和食の「針しょうが」の場合は逆に、繊維に沿って切ることでシャキッとさせる。
きょうの料理レシピ
2017/02/06
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント