きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1コ(300g)
- ・かにかまぼこ 2~3本(30g)
- ・卵 1コ
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、茎に切り目を入れる。大きいものは縦半分に切る。太い茎は1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。太い茎は皮が厚くて堅いので、むいて使う。
2
かにかまぼこは2cm長さに切ってほぐす。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。
ブロッコリーをゆでる
3
小さめのフライパンに湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。太い茎を加え、中火で約1分間ゆでる。残りのブロッコリーを加え、時々混ぜながら1分30秒~2分間ゆでる。
4
ざるに上げ、広げる。湯気が収まったら器に盛る。
あんをつくる
5
3のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、水カップ1/2、【A】を加え、煮立ったらかにかまぼこを入れる。
6
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、汁を混ぜながら回し入れ、とろみをつける。
7
2の溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら火を止め、4のブロッコリーにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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