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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのかにあんかけ

ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。

ブロッコリーのかにあんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
・かにかまぼこ 2~3本(30g)
・卵 1コ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、茎に切り目を入れる。大きいものは縦半分に切る。太い茎は1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。太い茎は皮が厚くて堅いので、むいて使う。

2

かにかまぼこは2cm長さに切ってほぐす。卵は溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。

ブロッコリーをゆでる
3

小さめのフライパンに湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/2を入れる。太い茎を加え、中火で約1分間ゆでる。残りのブロッコリーを加え、時々混ぜながら1分30秒~2分間ゆでる。

4

ざるに上げ、広げる。湯気が収まったら器に盛る。

あんをつくる
5

3のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りがたったら、水カップ1/2、【A】を加え、煮立ったらかにかまぼこを入れる。

6

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜ、汁を混ぜながら回し入れ、とろみをつける。

7

2の溶き卵を回し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら火を止め、4のブロッコリーにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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