きょうの料理レシピ
菜の花と豚肉の炒め物
時短料理の定番・炒め物も、あらかじめ野菜をレンジにかけておけば、よりスピーディーに。ご飯がすすむ、中国風の味つけでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・豚切り落とし肉 100g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
菜の花は洗い、根元の堅い部分を落とし、長さを半分に切る。水けがついたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
! ポイント
菜の花をレンジにかけておくことで、炒め時間を短縮できる。
2
豚肉は、パックから出した形のまま2~3か所に包丁を入れ、酒・しょうゆをもみ込む。しょうが・にんにくは薄切り、ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、ねぎをサッと炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら菜の花を加える。
4
【A】を加えてサッと炒め、ごま油を回しかけて炒め混ぜる。
きょうの料理レシピ
2016/03/07
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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