きょうの料理レシピ
しょうがオムライス
ケチャップライスとトロトロのスクランブルエッグに、ピリッとしょうがの香りがサプライズ!甘さ抑えめなオムライスです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・鶏ひき肉 150g
- ・しめじ 1パック
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
- ・卵 3コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ご飯をボウルに入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、トマトケチャップ大さじ3をのせておく。
2
しめじは根元を落とし、1cm長さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、しめじを入れ、塩小さじ1/4をふって炒める。
3
しんなりとしたらひき肉を加え、大きくほぐしてしっかりと炒める。しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
! ポイント
ひき肉はパラパラにせず、塊を残して炒めたところに、しょうがを加えて香りを出す。
4
1を加え、全体がなじむように炒め合わせる。細ねぎを加えてサッと炒め、半量ずつ器に盛る。
! ポイント
細ねぎは最後に加えて色鮮やかに。
5
ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々と牛乳を加えてしっかりと溶く。
6
小さいフライパンにオリーブ油を中火で熱し、5を流し入れる。ゴムべらで混ぜながら半熟状に火を通し、4に半量ずつのせる。好みでトマトケチャップをかける。
きょうの料理レシピ
2017/02/08
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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