close_ad

アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

牛肉のピリ辛スープ
冷蔵庫にあった材料で、手軽にできました。私はにんにく風味強いのが好きなので、次回はすりおろしたにんにくを使ってみたいと思いました。
2018/05/01
シナモンキャラメルコーヒー
出来上がりがあまり甘くなかったので、少しミルクを足しましたが、丁度よくなりました。シナモンの味が消えてしまったので、たっぷりかけた方が良さそうです。
2018/04/30
納豆ピザトースト
組み合わせが意外ですが、おいしかったです!納豆レシピはなかなか気に入ったのがないですが、これはリピートします。
2018/04/30
即席みそ汁
のりと味噌汁の組み合わせ、意外ですがおいしいです。レシピは七味唐辛子ですが、一味で代用して問題なくいいアクセントになりました。
2018/04/30
きゅうりの梅あえ
きゅうりの皮は全部削らずに、きれいなのでしましまにしてみました。さっぱりと箸休めによい一品です。簡単なのもいいですね。
2018/04/30
トマトと牛肉の炒め物
牛肉にしっかり味がついていて、男性も好きそうな味です。トマトもたっぷり入って、栄養バランスもいいですね。夫もパクパク食べてくれました。
2018/04/30
荻野さんの自家製ヨーグルト
牛乳200㏄で試しに作ってみました。四時間おいて出来上がっていたのをみて、嬉しくなりました。なんだか、理科の実験みたいで面白い。子どもと一緒に作ると楽しんでくれそうですね。トルコのお母さんはこうやってヨーグルトを手作りするのが、普通なのかな?気になります。
2018/04/30
ねぎ餅
鏡餅をまだ食べてなかったことに気づき、作ってみました。ねぎがとろっとして、甘しょっぱい味で好きです。こういうおもちの食べ方は初めてで、新鮮でした。
2018/04/30
トマトとえびの簡単リゾット
トマトくりぬきは省いて、生のトマトも使わず手作りのトマトソースを使ったのでレシピとはだいぶ異なっていますが、そのぶん簡単にできました。 リゾットでコンソメでなく、豆板醤とは新鮮です。コクがでておいしいです。次回は生のトマトとトマトくりぬきやってみたいです。
2018/04/29
フレンチトースト
二回目です。前回は粉砂糖のみ振りかけましたが、今回はいちごジャムとハチミツもトッピングしました。こちらも好きですが、粉砂糖のみの方がフレンチトーストの味わいが活きていて好きです。
2018/04/28
レタスとトマトのチーズスープ
トマト、レタスのさっぱりした味に、チーズが旨味をプラスしてくれます。朝ごはんに出されたら嬉しいスープです。
2018/04/28
マンゴーヨーグルト
おいしい!ヨーグルトはとろ~り、ドライマンゴーはとぅるんとしてやみつきになります。私もドライマンゴーを沢山買ってしまいそうです。
2018/04/28
梅わさびときゅうりの冷ややっこ
さっぱりと暑い時期にぴったりの味です。子どもの時に、わさび梅納豆という商品があって好きでよく食べていたのを思い出しました。わさびと梅の組み合わせが、昔から好きです。
2018/04/28
noimage
途中で味見をして少し味が薄かったので、お醤油を足しました。私はむね肉で作りましたが、そのせいかちょっと鶏臭さが気になったので、調味料に酒を足した方が良かったかな。気軽に作れるのはいいですね。
2018/04/28
揚げなすのピリ辛香味づけ
薬味を多目にしたので、ちょっとねぎの味が際立ってしまいましたが、しっとりとしたなすに味が染みておいしいです。作りたても時間が経っても、どちらも好きです。
2018/04/28
のりとレタスのサラダ
レタスとのり、オリーブオイルとお醤油がこんなに合うんですね。味付けもしゃきっとしたレタスも暑い日にぴったりです。調理は面倒だけど、おいしく野菜を食べたい時にぴったりです。
2018/04/27
えびのチリソース ふんわり卵のせ
私も市販のチリソースが独特のくせがあって好きでなく、外食のえびチリ自体も甘めソースがいまいち好きではありませんでした。でも、このチリソースはしょうがとお酢が奥深い味をだしていて、今まで食べたエビチリで一番のおいしさでした。 卵もゴージャス感アップで素晴らしい。 ただ、私の勝手が良くないせいか、時間は20分ではとても作れず倍はかかりました。えびを揚げた時も油はねがすごくて、使う鍋や道具も多いせいか片付けが大変でした。心に余裕がある時に作りたいです。 番組では、はるみさんが優雅に作っていたり、みなさんのコメントでも簡単に作れたような感じだったので、凄いなと思いました。
2018/04/27
紅茶のパンナコッタ
生クリームが濃厚で、紅茶の味はほんのりです。甘いというコメント多いですが、甘ったる過ぎるわけでなく、私はこれ位の甘さも好きです。もうちょっと紅茶の味がしてほしいので、次回は紅茶を80~100mlにして、生クリーム半分にして100ml,牛乳も100ml加えて作ってみます。ミルクティーに相性がいいウバも合いそうですね。
2018/04/26
天かすときゅうりの冷ややっこ
ごまをトッピングするの忘れましたが、十分おいしかったです。冷奴はすりおろししょうがとかつおぶし、醤油ばかりでしたが、このレシピは奇抜じゃないのに目新しくて簡単、そしておいしい。 これからの季節、たくさん登場しそうです。
2018/04/26
簡単ユッケジャン
食べるとパワーがみなぎります…のレシピ紹介の通り、食べてすぐ体のなかから熱くなりました。夫の風邪が移って薬も飲めないけど、これを食べたら元気になってきました。 お肉200㌘で野菜はほぼ分量通り、 ヤンニョムは半分、水はカップ3にしましたが、2人分にはおおかったです。うどん、おもち入れてもいいですね。 夫もおいしいと、喜んでいましたし、作って大正解です。
2018/04/26
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介