きょうの料理レシピ
紅茶のパンナコッタ
材料
(4人分)
- ・紅茶葉 (アッサム) 大さじ1
- 【A】
- ・粉ゼラチン 4g
- ・水 大さじ2
- ・生クリーム 200ml
- ・グラニュー糖 50g
- ・牛乳 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2
小なべに熱湯カップ1/2を沸かし、紅茶葉を加えて一煮立ちさせる。じゅうぶんに蒸らしてからこし、濃い紅茶50mlをつくる。
3
なべに生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかける。沸騰させないように注意して、砂糖が煮溶けたら1のゼラチンを加えて溶かす。
4
2の紅茶も加え、荒熱を取って器に注ぎ分け、冷蔵庫に入れて30~40分間冷やし固める。食べるときに、好みで牛乳をかける。
きょうの料理レシピ
2001/05/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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