きょうの料理ビギナーズレシピ
梅わさびときゅうりの冷ややっこ
【冷ややっこのトッピングバリエーション】梅干しの酸味とわさびの辛みでおつな味。シャリシャリのきゅうりも爽やかです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分。絹ごし豆腐1丁(300g)の場合。
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1/2本
- ・梅干し 2コ
- ・豆腐 1丁(300g)
- *好みのタイプでよい。
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 適宜
つくり方
1
きゅうり1/2本はせん切り(いったん斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。)にする。
2
梅干し2コは種を除いてちぎる。
3
豆腐にきゅうりをのせ、梅干し、練りわさび小さじ1/2ものせ、好みでしょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/03
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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