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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のピリ辛スープ

手づくりで、簡単&おいしいユッケジャン風スープ。辛みとコクで、食欲もアップします。

牛肉のピリ辛スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 80g
・もやし (あれば大豆もやし) 150g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんにく 1/2かけ
・ごま油 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ1弱
・粉とうがらし 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。たまねぎは縦に5mm幅に切る。にんにくは縦に2mm幅に切る。牛肉は、大きいものは重なったまま2~3cm長さに切り、軽くほぐす。

炒める
2

小さめの鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたったら牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。牛肉の色が変わったら、たまねぎを加えて1~2分間炒める。

煮る
3

全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素を加える。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、【調味料】の材料を加えて混ぜる。もやしを加え、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。もやしが少ししんなりとしたら、ごま油大さじ1/2を加えてサッと混ぜる。

! ポイント

たまねぎが透き通ったら、水、スープの素を加えて煮立てて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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