きょうの料理レシピ
即席みそ汁
1杯分のみそ汁なら、この方法が早くて簡単!のりは必ずあとから入れて。
写真: 白根 正治
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
小鍋に万能だしを入れ、煮立てる。焼きのりは食べやすく手でちぎり、もみのりにする。
2
椀(わん)にみそを入れ、だしを注いでからもみのりを加える。サッと混ぜ、粉ざんしょうや七味とうがらしなどを適宜ふる。
このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
関東風卵焼き
ほうれんそうのおひたし
長芋の赤梅酢あえ
きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント