きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおひたし
万能つゆに浸して味をなじませるだけで、正統派のおひたしに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
つくり方
1
ほうれんそうは根元の赤い部分に切り目を入れ、流水で洗って水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れる。柔らかくなったら葉の部分も入れ、しんなりしたら冷水にとって冷ます。水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして、水けを絞る。
3
2を3~4cm長さに切って保存容器に入れ、万能つゆをかけてしばらくおく。器に盛り、食べる直前に削り節をかける。
全体備考
【つくりおき】
2~3日間はおいしく食べられるので、2回分をまとめてつくっておくとよい。
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きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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