きょうの料理レシピ
長芋の赤梅酢あえ
さっぱり味のあえ物で、献立にめりはりを。
写真: 白根 正治
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・長芋 (正味) 100g
- ・赤梅酢 小さじ1
つくり方
1
長芋は皮をむき、2~3等分に切る。ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたき割る。赤梅酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
酸味が気になる場合は、砂糖を少量足しても。
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きょうの料理レシピ
2016/10/19
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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