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きょうの料理レシピ

万能だし

万能だしをつくって手間がかからない工夫を。忙しい毎日の生活がもっと楽しくなります。

万能だし

写真: 白根 正治

材料

・昆布 (10cm四方) 1枚(約10g)
・水 カップ5
・かつお削り節 カップ1(約10g)
・塩 1つまみ

つくり方

1

昆布は表面の汚れをぬれ布巾で拭き取り、繊維を断つように切り目を直角に2~3本入れておく。

2

水とかつお削り節とともに1を鍋に入れ、中火にかける。煮立つ直前に火を弱め、静かに煮立つ火加減にする。アクが出たらすくい、弱火で約3分間煮る。火を止め、そのまま約3分間おく。

3

万能こし器に紙タオルをのせてこし、塩を加える。清潔な保存容器に移し、氷水につけて手早く冷やす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で保存し、3~4日間で使いきる。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
即席みそ汁
万能つゆ

きょうの料理レシピ
2016/10/19 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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