きょうの料理レシピ
ふわトロ親子のっけ丼
卵を半熟状に仕上げるのが意外と難しい親子丼。具を先に煮て取り出してから、卵は卵だけでふわトロに仕上げる“のっけ丼”方式なら失敗なし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・えのきだけ (小) 1/2袋
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(約400g)
- ・粉ざんしょう 適宜
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってからほぐす。鶏肉は筋と脂肪を取り除き、2cm角に切る。
2
フライパン(直径24cm)に【A】を入れて混ぜる。たまねぎ、えのきだけを加え、強めの中火にかけてひと煮立ちさせる。鶏肉を加え、アクが出たら取る。ふたをして弱火で7分間煮て火を通し、ふたを取る。
3
丼にご飯を盛る。2の具を網ですくい、汁けをきってご飯の上に等分にのせる。ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいに溶きほぐす。
! ポイント
鶏肉などの具はフライパンの上で汁けをよくきり、ご飯にのせておく。
4
2のフライパンに残った汁を強火で沸かす。3の溶き卵を中心から外側に回し入れる。箸で外側から内側に数回軽く混ぜ、全体がふんわりしてきたらふたをして、火を止めて30秒~1分間ほど、卵が好みの堅さの半熟状になるまで火を通す。
5
3の丼に大きいスプーンやサーバーで4の卵をすくって等分にのせる。好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
半熟状のうちに卵を手早く大きくすくって、丼の具の上にのせる。
全体備考
【献立ヒント】
・かまぼことみつばのすまし汁
・大根の甘酢あえ
◆食感のよいえのきだけを具にプラスして、ヘルシーに食べごたえをアップ!
きょうの料理レシピ
2018/03/20
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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