きょうの料理レシピ
ねぎ餅
昔、台北育ちの夫から教えてもらったレシピです。バターの風味と甘辛味が絶妙で、3人の子育て中のお気に入りでした。くたっと煮えたお餅に、トロッとしたねぎと煮汁をからめて食べると最高ですよ!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/590 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・切り餅 5コ
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3強
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
餅は2等分に切る。ねぎは長めに1cm幅くらいの斜め切りにする。
! ポイント
ねぎは包丁の刃先を手前にスッと引くように切るとよい。
2
フライパンにサラダ油大さじ2、バター大さじ1を入れ、火にかけて溶かす。いったん火を止めてねぎの半量を広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
! ポイント
たっぷりのねぎでお餅をサンドするように入れるのがコツ。
3
【A】を上から順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、4~5分間して餅がトロッとしたらでき上がり。
きょうの料理レシピ
2013/01/09
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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