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きょうの料理レシピ

天かすときゅうりの冷ややっこ

サクサクした天かすと、シャキシャキのきゅうりの軽い食感には、やさしい味のつゆがぴったり合います。

天かすときゅうりの冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・天かす 大さじ2
・きゅうり 1/2本
・白ごま 小さじ2
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ2~3
*濃縮タイプの場合は、かけつゆ程度に水をうすめる。

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。豆腐は半分に切る。

2

豆腐を器に盛り、きゅうり、天かす、白ごまをのせ、めんつゆをかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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