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きょうの料理レシピ

天かすときゅうりの冷ややっこ

サクサクした天かすと、シャキシャキのきゅうりの軽い食感には、やさしい味のつゆがぴったり合います。

天かすときゅうりの冷ややっこ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・天かす 大さじ2
・きゅうり 1/2本
・白ごま 小さじ2
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ2~3
*濃縮タイプの場合は、かけつゆ程度に水をうすめる。

つくり方

1

きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。豆腐は半分に切る。

2

豆腐を器に盛り、きゅうり、天かす、白ごまをのせ、めんつゆをかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

カロリーもそこそこあって、簡単、美味しい。コメントを参考にきゅうりは半分に切りました。
2024-08-26 05:42:03
前々日に作り過ぎて余った冷やし中華のタレをかけていただきました。
見た目は綺麗なのですが、きゅうりが長いのでちょっと食べづらいかも。
2022-06-30 12:13:23
簡単でとってもおいしくて、天ぷら屋さんで天かす頂けた時はしょっちゅう作ってます。このパターンでおそうめんもおいしいです。
2020-11-05 05:17:14
斜め薄切りを長くしてしまったので少々食べにくかったですが、写真を見るとやはり短く切ってありました…
天かすと白ごまが香ばしくておいしいので、切り方に注意してまた作ります。
2020-09-29 01:58:35
絹豆腐を使いました。天かすのコクときゅうりのシャキシャキ食感。やさしいめんつゆの味付け。美味しかったです。
2020-08-06 05:59:32

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