close_ad

北条まさこりんさんのマイレシピ

つくったコメント (135件)

noimage
味つけしていないしゃきしゃきキャベツと甘めのエスニック味のひき肉がからんでとてもおいしい。レモンも合う!大さじ2ふりました。春キャベツはないけど夏にも食べたい感じです。
2024/06/28
noimage
想像以上においしくて唸りました。料理用白ワインを切らしていて、安いけどフランス産で果実味があるタイプのワインを使ったからか、スペアリブがとてもフルーティで手がかかっていないとは思えないおいしさ! ストウブ使用で時間がきても汁だくだったので汁けを少し飛ばしてからオリーブ油を加えました。ちゃんと焼き色つきました。トマトの皮むき省略したけど、むいた方がソース?になじみやすいかも。またすぐつくります。
2024/03/20
noimage
国産レモンをいただいたので活かしたくてつくりました。おいしいです。お米と浸水させるお水が同量なの初めてでしたが、きのこからも水分出るしレモン汁も加えるからここで調整するのですね。レモン汁だけで香りをつけようとするとベタベタになっちゃうから輪切りも一緒に炊くんでしょうね。プロのレシピってすごく考えられてるなあと感嘆。いいレモンを手に入れられたらまたつくります。
2024/03/09
noimage
いか大根をおいしいと思ったことがあまりなくて(いかが硬かったり味が好みでなかったり)自分でつくるのは初めてでしたが、これはおいしい!いかの旨みがしみた大根がたまりません。いかも縮んだり硬くなったりしなかったのは最初に炒めたからでしょうか。ブリアラが売り切れてて代打でつくりましたが、ブリ大根より簡単だし、またつくります。
2024/03/09
noimage
長時間漬け込んだり煮込んだりしたわけではないとは思えないおいしさ!キャベツの水分を抜き、肉汁を逃がさない、ママンの知恵さすがです。レモンでキャベツの甘みが際立ちお肉はさっぱり。お肉を焼いている時にちょっと焼く音が変わった気がして、その時ひっくり返したらバッチリでした。いつもそうなるのかな?また作って確かめてみなきゃ。
2024/03/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介