きょうの料理レシピ
レタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。
写真: 塩崎 聰
エネルギー/188.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.8 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
トマト,レタス
3
ビタミンAを含む食材
卵,ピザ用チーズ,トマト
3
ビタミンEを含む食材
卵,トマト,ピザ用チーズ
3
ビタミンB2を含む食材
卵,ピザ用チーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,ピザ用チーズ
2
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・レタス 1/5コ
- *レタスは外葉を1~2枚はがし、その下の緑が濃く堅い葉を数枚使うとよい。
- ・トマト 1/2コ
- ・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
- ・卵 1コ
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
レタスは洗う。トマトは皮付きのままザク切りにする。
2
鍋に水カップ1とスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、レタスとトマトを加える。レタスがしんなりしてきたら、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
レタスは一口大に手でちぎって入れればよい。
3
再び煮立ったら溶いた卵を回し入れる。卵が固まり、浮き上がってきたらチーズを加える。ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2006/03/20
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このレシピをつくった人
奥村 彪生 さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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