
きょうの料理レシピ
フレンチトースト
しっとりフワフワの秘密は、砂糖のかわりに使うコンデンスミルク。硬くなったパンや、冷凍のパンでもおいしくできます。

写真: 中野 博安
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/20分
*パンを浸す時間は除く
材料
(4人分)
- ・バゲット 20cm
- ・卵 2コ
- ・コンデンスミルク カップ1/2
- ・牛乳 カップ1
- ・粉砂糖 適宜
- ・メープルシロップ 適宜
- ・バター
つくり方
1
バゲットは5cm厚さに切り、バットなどに並べる。
2
ボウルに卵を割りほぐし、コンデンスミルクを加えて混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜる。
3
1に2を茶こしなどでこしながら注ぐ。ラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上おく。
4
3を冷蔵庫から出し、室温に戻す。フライパンにバター少々を熱し、焦がさないように注意しながら、両面をカリッと焼く。
5
器に盛り、好みで粉砂糖をふり、メープルシロップをかける。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
栗原はるみのわが家のとっておき!
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
やっぱりフレンチトーストはバゲットに限りますねぇ。でもこのレシピで推奨されてた練乳は「甘すぎるんやないか?」「重すぎるんやないか?」という疑心暗鬼が強くて未だ使ってません。今回使用した卵液は食パンフレンチトーストで使った組成(卵1個+砂糖大さじ一杯+牛乳1/2カップ)です。練乳が無くても今の卵液の組成でも十分バゲットに使えて(2時間浸漬)美味しいフレンチトーストが出来ました。
2023-10-23 10:55:58
乾燥してパサパサになった食パンが、美味しいフレンチトーストに変身しました。ベーカリーマシンで焼いた食パンで皮が厚めだったのですが、一晩漬け置きしたらきちんと全体に卵液が浸透し、ふわふわに焼き上がりました。粉砂糖がなくメープルシロップとマスカルポーネでいただきました。また作りたいです。美味しいレシピ、ありがとうございます!
2022-10-15 01:17:01
初めてコンデンスミルクで作りました。つけ置き時間は30分程ですが、中までしみていて、ふわふわしっとりに仕上がりとっても美味しいです。コンデンスミルクは少なめにして、メープルシロップで甘さを調整しました。
2022-01-10 01:09:42
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