きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりの梅あえ
きゅうりは皮をむくことですっきりした味わいになります。梅の風味とよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- ・サラダ油 大さじ2/3
つくり方
あえ衣をつくる
1
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(全体備考参照)。大きめのボウルに入れ、サラダ油大さじ2/3を加え、よく混ぜる。
! ポイント
梅肉にサラダ油を加えると、酸味が和らぎ、きゅうりにからみやすくなる。
梅肉とサラダ油をよく混ぜる。小さい泡立て器があると便利。
きゅうりの下ごしらえをする
2
きゅうりは皮むき器(または包丁)で薄く皮をむく。まな板にのせ、麺棒(すりこ木)などで全体を軽くたたき、手で食べやすい大きさに割る。
! ポイント
きゅうりをたたいてひびを入れる。強くたたくと割れて飛び散るので注意。
手で割ると、表面に凹凸ができ、あえ衣がからみやすくなる。
あえる
3
1に2を入れ、よくあえる。
全体備考
【梅肉のつくり方】
1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。
2 最初は端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/11
おいしさアップ! 和の味つけ
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