きょうの料理レシピ
荻野さんの自家製ヨーグルト
市販のヨーグルトと牛乳で、手軽に自家製ヨーグルトをつくりませんか?
写真: 日置 武晴
エネルギー
/730 kcal
*全量
調理時間
/10分
*発酵させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3~4
- ・牛乳 1リットル
つくり方
1
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、約50℃まで冷ます。
2
清潔な保存瓶にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を加える。
3
泡立て器で混ぜ、表面に浮いた泡を取る。
! ポイント
泡を取ると、表面がきれいに仕上がる。
4
ふたをしてタオルや厚手の布で包む。
5
さらにポリ袋で包み、常温で3~4時間おく。ヨーグルトが固まったら、冷蔵庫で保存する。約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント