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きょうの料理レシピ

荻野さんの自家製ヨーグルト

市販のヨーグルトと牛乳で、手軽に自家製ヨーグルトをつくりませんか?

荻野さんの自家製ヨーグルト

写真: 日置 武晴

エネルギー /730 kcal

*全量

調理時間 /10分

*発酵させる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3~4
・牛乳 1リットル

つくり方

1

牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、約50℃まで冷ます。

2

清潔な保存瓶にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を加える。

3

泡立て器で混ぜ、表面に浮いた泡を取る。

! ポイント

泡を取ると、表面がきれいに仕上がる。

4

ふたをしてタオルや厚手の布で包む。

5

さらにポリ袋で包み、常温で3~4時間おく。ヨーグルトが固まったら、冷蔵庫で保存する。約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/22 トルコのヨーグルトレシピ

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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