close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

チキンのパプリカトマト煮
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。 ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。 他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。 サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020/10/13
お好み焼き
レモンが絶妙!爽やかで何枚でも食べられそうです。 山芋は多めの方がおいしいと思いました。
2020/10/10
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
かんたん!おいしい!!シンプル イズ ベスト!!! 直径の大きいれんこんはなかなか焼き目が付かない&食べづらいので、5mmより少し薄めに切った方が良いと思います。 豚こま肉でボリューミーにしたら男性大喜び。
2020/10/02
サーモンの焼きびたし
上品な味。ノンオイルなのも◎。 材料が少ないので、すだちはマスト!
2020/09/30
スパゲッティ・ポモドーロ
玉ねぎのみじん切り1個分と、にんにくみじん切りを1粒をオリーブオイルで炒めてからトマト缶で煮詰めてボリュームを出しました。 シンプルだけれど、おいしかったです。 バジルは多めが◎。
2020/09/26
さば缶ドライカレー
おいしい&しょうがご飯が合います。生なので新鮮なしょうがを選んだ方がよいですね。 水は一瞬で無くなってしまうので、カップ1/2にしてじっくり煮ました。
2020/09/24
キャベツと豚肉のみそ炒め
簡単でおいしい! お肉は300gくらいあった方が男性には喜ばれるかも。 生姜も多めの方がキリっと味がしまって好きです。
2020/09/22
豚肉とゴーヤー炒め
豚こまでさっぱりと。 手作りの焼き肉のたれはケミカルな味がしなくていいですね。 ゴーヤーは塩と砂糖を振って(ゴーヤー1本につき、塩小さじ1+砂糖小さじ2)15分くらい置いて、苦味抜きをしてから作りました。ゴーヤー苦手の家族も喜んで完食。
2020/09/17
柿と鶏肉の照り焼き
時期的に柿が高価だったので梨で代用。梨が鶏肉の脂を吸ってとろとろになりました。味が想像できなくてびくびくしながら作ったのですが、家族も「クセになる味でおいしい」と気に入っていました。 かぼすのアクセントが良いですね。
2020/09/16
食パンのフレンチトースト
粉砂糖とシナモンでいただきました。おいしかったです。 生地に砂糖が入って焦げやすいので注意。ごく弱火で片面3分ずつ、蓋をして焼くと、しっとりふんわり出来上がりました。
2020/09/13
ぶりのカレーソテー 焼き野菜添え
分量通りだと、カレー粉が少ないです。カレー粉は2倍くらい入れてもいいと思います。 ぶりが少ししょっぱくなってしまいましたが、プレーンな焼き野菜と一緒だとおいしくいただけました。
2020/09/11
ハワイアン・パンケーキ
生地が全然甘くない(むしろ酸味が強い)ので、上にクリームやフルーツを乗せるのは必須ですね。 バターとメープルシロップで普通にいただいたら、ちょっといまいちでした。
2020/09/09
ガーリックさば缶トマト
基本的に魚お料理は家族に不人気なのですが、こちらは「あ、おいしい」と驚かれました。 さば缶は2缶入れた方がボリュームが出てよいかも。 グリーンオリーブはちょっと酸っぱいので、次回はブラックで作ってみようかな。
2020/09/08
さばのみそ煮
半量で作ったので煮汁が少なく、落しぶただけでなく、フライパンの蓋も被せて煮ました。 お味噌は大さじ2.5で丁度よかったです。 クレソンとすだち、凄く合うー!
2020/09/04
たらこスパゲッティ
初めて作ったので材料は全てレシピ通り。バターと粉チーズの量におののきましたが、びっくりするほどおいしかったです。 火からおろし、たらこ&粉チーズを加える際は固まり易いの手早く混ぜるのがコツですね。 ぜひ勇気を出して、レシピ通りの味に挑戦してみてください!笑
2020/09/03
黄桃とブルーチーズのサラダ
ロメインレタスが無かったのでサラダ菜で。ドレッシングはおいしいですが、かなりしょっぱいので少なめにかけるか、塩半分以下(無くてもいいかも)で作った方がよいかもしれません。 さやいんげんのゆで時間は3分だとやわらかくなり過ぎました。
2020/09/03
ひよこ豆と牛肉のカレー煮
ひよこ豆をどのタイミングで投入するかが判りづらかったんだけど、工程3でよかったのかな…? 鍋底が焦げやすいので頻繁によく混ぜてください。 最後の塩は多めにふらないとカレーの味のならないので、市販のルーの塩分おそろしい…笑 そして、翌日の味が馴染んだおいしさは3倍でした!
2020/09/02
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
ツナとカレー粉を倍入れて、食べ応えを出しました。 サワークリームももっと多めに入れれば良かったかな? 早めに作ってしんなりさせました。 おいしい箸休めです。
2020/09/02
たらこと青じそのスパゲッティ
クリーム系のたらこスパゲッティは初めていただきましたが、おいしかった! あさつきは無かったので細ねぎで。 生クリームの足りない分は牛乳にしたので、長めに煮詰めました。
2020/09/02
手羽元の黒酢煮
煮込み時間45分強で、煮汁が飴の様になりました。 皆さま仰っているように、ねぎは2~3倍入れても良いですね。次回は黒酢多めにもっとさっぱり作ってみようと思います。 しっかり味で白飯にとっても合います。
2020/08/28