たらこと青じそのスパゲッティ
生クリームのトロリとしたソースに、たらこのパンチのあるうまみ。青じそのさわやかな香りで、メリハリのついた味わいが楽しめます。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
材料
(2人分)
- ・フェデリーニ 160g
- 【A】
- ・たらこ 1腹(約80g)
- ・青じそ (粗みじん切り) 8枚分
- ・あさつき (小口切り) 3~4本分
- ・にんにく (大/つぶす) 1/2かけ分
- ・生クリーム 180ml
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
たらこは薄皮ごと粗くほぐし、残りの【A】とともにボウルに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。仕上げのトッピング用に少量を別に取り分けておく。
たらこ、青じそ、あさつきをゴムべらでよく混ぜ合わせておく。
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを入れ、弱めの中火にかける。香りが出たら、生クリームを加えて中火にし、少し煮詰める。
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、フェデリーニをゆで始める。約4分20秒間、アルデンテにゆでる。
2が煮立って少しとろみがついたら、にんにくを取り除く。バター大さじ1+1/4(15g)を加え、弱火で溶かし混ぜ、少し煮詰める。
4にとろみがついたら火から下ろし、1を加えて(トッピング用は加えない)混ぜる。
クリームにトロリととろみがついたら火から下ろし、【A】を加えてまんべんなく混ぜる。
3の湯をきって5に加え、よくあえる。パスタのゆで汁少量を加えて少しゆるめ、こしょう少々をふって混ぜる。
フェデリーニを加えたら、手早くあえて、ソースをよくからめる。フェデリーニにソースがからまったら、ゆで汁を少量加え、程よい堅さに調節する。
器に盛り、取り分けておいた1をのせ、あさつきを散らす。
◆おすすめのパスタ◆
フェデリーニ。直径約1.4mmのロングパスタで、スパゲッティより細く、ソースのからみがよい。
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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