close_ad

くらげさんのマイレシピ

つくったコメント (3件)

鶏手羽ときのこのワイン蒸し
お気に入りレシピです。簡単なのにワインの芳醇な香りとバターリッチな味がたまらない一品です。ご飯にもパンにも合います。50分ほど水分飛ばしても写真のような乳白色ですが、全然おいしいので正直色味は気にしなくていいかと。水なしで作ってもエノキからかなり水分が出るので、カラメル色を本気で目指すならキノコの配分は要注意かもです。もっとも、キノコとワインの旨味を凝縮した水分もそれはそれでおいしいですよ。
2025/08/31
きのこのトマト煮 カレー風味
クミンパウダーなし、りんご酢ではなく調味酢で作りました。とても簡単なのに、マッシュルームとトマトが調和した風味豊かな仕上がりで感動しました。余ったぶんは焼いた手羽元にかけて、ラタトゥイユのようにいただきました。こちらも美味でした。また定期的に作りたいと思います。
2025/08/27
たらとじゃがいもの重ね蒸し
塩をしてない白身魚の切り身、水なしでワインのみ、ローズマリーで作りました。シンプルなレシピなのにとても風味豊かでおしゃれな仕上がりでした。リピートします!
2025/03/08