きょうの料理レシピ
たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・たら (甘塩/切り身) 3切れ(270g)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・ミニトマト 10~12コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・タイム (生) 3~4本
- *乾燥のタイム少々、ローリエ1枚、パセリ2~3枝などでもよい。なければ省いてもよいが、ハーブを加えたほうが魚のくせが抑えられる。
- ・白ワイン 大さじ4
- *または酒。
- ・フランスパン 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
じゃがいもは5~6㎜厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを除き、2等分に切る。たらは紙タオルで水けを拭き、半分に切って骨を除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、たらの皮を下にして焼く。焼き目がついたら裏返し、反対側も焼く。
3
たらの上にじゃがいも、ミニトマトを広げてのせ、にんにくを散らしてタイムをのせる。白ワインを回しかけ、水大さじ2~3を加え、煮立ったらふたをして6~7分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
! ポイント
ふたをすると食材の風味がこもりやすいので、魚のくせを抑えるためにハーブを加えて蒸し煮にする。
4
ふたを取り、汁の味をみて足りなければ塩をふる。オリーブ油少々を回しかけて黒こしょうをふり、好みでフランスパンを添える。
きょうの料理レシピ
2019/01/14
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
野口 真紀さん
ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。
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