ハワイアン・パンケーキ
ふんわり軽くて、フルーツたっぷり、甘~い香りのパンケーキとともに、ハワイのハッピーな空気を食卓へお届け!ナッツを加えたコクのあるクリームが特徴です。
写真: 澤木 央子
*1人2枚分として。
材料
(8枚分)
- 【生地】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・重曹 小さじ1/2
- *あれば
- ・卵 1コ
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖
- ・塩 小さじ1/4
- ・牛乳 カップ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
- ・バター 20g
- 【フルーツマリネ】
- ・パイナップル 1/4コ
- ・キウイ 1コ
- ・プルーン (種なし) 4コ
- ・はちみつ 大さじ2~3
- 【ナッツクリーム】
- ・マカダミアナッツ (ロースト/塩味つき) 6~8粒
- ・生クリーム カップ1/2
- ・きび糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖
- ・メープルシロップ 適量
つくり方
【フルーツマリネ】をつくる。パイナップル、キウイは一口大に切り、プルーンは半分に切ってボウルに入れ、はちみつを加えて混ぜる。10分間以上おいて味をなじませる。
【ナッツクリーム】をつくる。マカダミアナッツは細かく刻む。ボウルに生クリーム、きび糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらゆるく泡立て、マカダミアナッツの半量を加えて混ぜる。
【生地】をつくる。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてボウルにふるい入れる。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて溶かす。ホットプレートは170℃に温めておく。
別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび糖、塩、牛乳、ヨーグルトを加えて泡立てないようによく混ぜる。
3の粉類に4を加え、泡立て器で少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
3の溶かしバターを加えて、4~5回混ぜる。
ホットプレートに、6を玉じゃくし2/3杯分くらい流し、玉じゃくしの底で直径12~13cmに広げる。約1分間焼き、表面が少し乾いてポコポコと小さい穴があいてきたら裏返す。
反対側も約1分間焼いて取り出す。残りも同様に焼いて重ね、冷めないように布巾をかけておく。2~3枚ずつ器に盛り、【ナッツクリーム】、【フルーツマリネ】、残りのマカダミアナッツをトッピングし、メープルシロップをかける。
《生地》
生地が残ったら、ラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍すれば、約1週間もつ。
《フルーツマリネ》
冷蔵庫に入れれば2~3日間はおいしく食べられるので、倍量でつくっておいてもよい。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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