きょうの料理レシピ
食パンのフレンチトースト
材料
(1人分)
- ・食パン (2cm厚さ/半分に切る) 1枚
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・牛乳 120~150ml
- ・バニラオイル 少々
- ・砂糖 大さじ1
- 【りんごソース】*リンゴソースの代わりに、好みでメープルシロップをかけてもよい。
- ・りんご 1/2コ(90g)
- ・バター 大さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- ・生クリーム 50ml
- ・バター 大さじ1~2
つくり方
1
バゲットのフレンチトーストの作り方1~5と同じようにつくる。
「食パン」を使ってこんなレシピも
食パンのトースト
チーズトースト
はちみつトースト
シナモンシュガートースト
ピーナツバタージャムトースト
きょうの料理レシピ
2007/03/06
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント