きょうの料理レシピ
ひよこ豆と牛肉のカレー煮
パンにもご飯にも合う、ポクポクした歯ごたえが楽しい豆カレーです。
写真: 尾田 学
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*ひよこ豆を戻す時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・ひよこ豆 (乾) 150g
- ・牛肉 (厚めの薄切り) 200g
- 【カレーソース】
- ・たまねぎ (薄切り) 2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・小麦粉 大さじ3
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・スープ カップ3
- *固形スープの素1コを湯カップ3で溶く。
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・りんご (すりおろす) 1/2コ分
- ・ローリエ 2枚
- ・マッシュルーム 8コ
- ・生クリーム 大さじ4~5
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
ひよこ豆はたっぷりの水に8時間から一晩つけて戻す。水けをきって鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて強火にかける。アクを取って弱火にし、豆が柔らかくなるまで約1時間ゆでる。
2
【カレーソース】をつくる。厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、にんにくとしょうがを加え、あめ色になるまでじっくり30分間、弱火で炒める。
3
小麦粉を加えて火を通し、カレー粉も加えて香りが出るまで炒める。スープを少しずつ加え、煮立つまで強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、残りの材料をすべて加えて約20分間煮る。
! ポイント
柔らかく下ゆでしたひよこ豆を、カレーソースに加えて全体をなじませるように煮る。
4
牛肉は一口大に切って塩・こしょう各少々をふり、バター大さじ1で炒める。焼き色がついたら3の鍋に加える。1も水けをきって加え、さらに10分間煮る。
5
マッシュルームは半割りにしてバター大さじ1で炒め、塩・こしょう各少々をふって4に加えて10分間煮る。
6
煮立ったら塩味を調え、バター大さじ1を落としてコクをつける。器に盛って生クリームをかける。
全体備考
仕上げの生クリームはプレーンヨーグルトでもおいしい。
◆献立のヒント◆
大根とセロリのせん切りサラダ
りんごのコンポート
きょうの料理レシピ
2005/01/11
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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