きょうの料理レシピ
春にんじんとツナのサワークリームサラダ
ツナにサワークリームを合わせてさっぱりと。カレー粉の隠し味もポイントです。パンにのせてもおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん (せん切り) 1本(150g)
- *にんじんは皮ごと使う。
- ・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(80g)
- ・サワークリーム 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんはよく洗い、皮をむかずにスライサーでせん切りにする。
2
ボウルにツナを入れ、サワークリームを加えてよく混ぜてほぐす。にんじん、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えて、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
サワークリームの酸味が、ツナの油分がもつ甘みを程よく緩和して、さわやかさをプラス。
全体備考
にんじんは皮ごと使い、ツナと組み合わせることで、抗酸化作用のあるカロテンを多く摂取できます。
きょうの料理レシピ
2010/04/06
【春の野菜で目覚めよカラダ!】~春にんじんで抗酸化~
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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