梅酒をしっかりと感じました。お酒のおかげでお肉柔らかくなるので、ちょっと厚めのお肉を使った方がおいしいかも。
しっかり味なので、ドレッシング無しの葉野菜たくさんといただきました。
2021/03/04
ケーキ作りで余った国産レモンを使い切りたくて、ひな祭りにかこつけて作ってみました。
洋風ということでしたが、なるほどおいしい!
かにかまが苦手なので、真鯛とサーモンを「醤油+レモン汁+粒マスタード」を混ぜた漬けダレにつけて散らしました。
家族もおいしいと大喜び。
2021/03/03
調理の難しいさば料理。色々なレシピを挑戦しています。
魚臭くなるのが怖くて、フライパンはスポンジで綺麗に洗ってしまいました。
おいしかったけれど、トマトソースで骨がよく見えず、非常に食べづらかったです。
次回は切り身を使って、ソースを付けながらパンでいただきたいと思います。
2021/02/26
とってもおいしーい!!200℃で焼いた後、180℃で25分(最後の10分はアルミホイルを被せて)きっかり焼きました。アイシングに入れるレモン汁は8等分のくし切り3つ絞りましたがちょっとゆるかった(色薄いですよね?)ので、次回は2.5つでやってみます。焼成後、袋に入れて寝かせました。
☆かんとくさん
小麦粉難民だったのでとても嬉しいです。ありがとうございます!早速成城石井に探しに行ってきます♪
2021/02/26
淡泊なたらがあんかけのおかげでお腹も満足なおかずに。野菜も沢山採れて◎。先にたらを焼いて、同じフライパンであんを作りましたがたらが冷えたので、別のフライパンで同時に作った方が熱々でいいかも。
2021/02/25
めちゃくちゃおいしい!
「豚こまを丸めるってどんな感じになるんだろう?」と思っていたのですが、丸めて正解ですね。
下味をもみ込んだ時に一緒に丸めると楽です。
黒酢の酸っぱさが好きなので、次回はお砂糖半分で作ってみようと思います。
2021/02/19
頂き物の高級みかんで作ってみました。
みかんは大きめのぶつ切りの方が果肉感があってわたしは好きでした。
豚肉はブロックを買ってお手本写真のように分厚く切り、ボリュームも満点!
2021/02/18
大葉が激安(60枚50円!)だったので作ってみました。鶏むね肉は薄い削ぎ切りにし、パサつくのが嫌だったのでごま油はきっちり分量通り入れました。
大葉はたっぷり入れ爽やかに、鶏むねは白身魚みたいにあっさりして、とてもおいしかったです。
タレをご飯に絡めてもおいしかった!
2021/02/17
久しぶりに作ったけれどやっぱりおいしい!
ジャムは杏で。
お肉を焼いた時のフライパンの焦げを溶かして、よーく煮詰めたら結構黒々しました笑
でも、コクが出てこれもイイ。
全体的に甘いお料理なので、クレソンの苦味が良いアクセントになっています!
2021/02/09
コレ、おいしくてよく作ります。お肉に揉み込んでいる醤油と、たくあんに塩気があるので最後の塩少々は要らないと思います。
あっという間に出来上がり、ご飯が進みます。
2021/02/09
餡の材料が少ないので作り易くはあるのですが、ニラ、にんにく、炒め玉ねぎ等入っていないので、味に深みが無くちょっとさみしいです。オーソドックスな餃子の方が好きかな。
みかんゼリーの効能はよく分からず…
それと、この焼き方は始めに油を引かないので、テフロン加工の取れかかったフライパン(レミパン使用)だと底がくっつき完全に失敗します。
わたしは失敗しました笑
2021/02/03
家族の試験前のゲン担ぎとして作りました。
生焼けになるのが怖くてお肉を薄めに切ってしまったけど、勇気をもって厚切りにすべきだったと反省。
おいしかったし、家族も大喜び。
2021/02/01
皆さんのコメントに魅かれて作ってみました!
すごくおいしい、レモンとお酒で大人味。
アマレットが無かったので、ブランデー大さじ2で作りましたがブランデーもちゃんと合いました。
工程2は「もったりするまで」とありますが、10分くらい混ぜても全然もったりしなかったのですが何が原因なのかな?
さとさん&きみこさん、凄く綺麗に膨らんでいて先生のお手本よりおいしいそう笑
コツを教えてください♪
2021/02/01
ご飯の上にかけてワンプレートで。
ケチャップを焼き付けるとこんなにコクが出ておいしくなるのですね!デミグラスソース並みのリッチさにびっくりです。しっかり味なので付け合せの野菜にはドレッシング無し。
2021/01/30
いつも汁気が無くなるまで煮込むと牛肉が硬くなって失敗するので、先に煮詰めるのは目から鱗!
かんたんに柔らかくておいしいしぐれ煮ができました。
生姜はたっぷりめに♪
2021/01/26
くるみはココアパウダーを極々少量まぶしてコーティングしてから混ぜると沈みません。
また型を外す際には、完全に粗熱が冷めてからでないと腰折れしますので気をつけてください。
生クリームを添えていただきました。焼成2日後がしっとりしていちばんおいしかったです。我が家も「くるみは要らない」と言われてしまいました。
2021/01/24
皆さんのコメントを参考に【A】にはにんにくと生姜のみじん切りを加えました。
やっぱり入れて正解!パンチが違います。
お豆腐はしっかり水切りするために、どの手順よりも早く着手しました。
具材が少なくて少しさみしかったので、冷蔵庫の中に残っていた水の出ない野菜(じゃがいも+ごぼう)も入れて食べごたえもup。
2021/01/18
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