きょうの料理レシピ
豚肉の梅照り焼き
梅干しで酸味、梅酒でうまみをつけ、風味豊かに仕上げます。さっぱりとしながらも、ご飯によく合う一品です!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
- 【梅だれ】
- ・梅干し (大/塩分11%) 1コ
- *塩分の濃度によって、しょうゆの分量を加減する。
- ・梅酒 カップ1/4
- *市販、自家製のどちらでもよい。
- ・しょうゆ 小さじ2~3
- ・レタス 適量
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉にする。
2
1と【梅だれ】のほかの材料を混ぜ合わせる。
3
レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
4
豚肉は脂肪と赤身の間に料理ばさみで切り込みを数か所入れ、筋切りをする。
! ポイント
筋切りをすることで、焼き縮みを防ぐ。
5
4の両面に小麦粉適量を茶こしでふるってまぶす。
! ポイント
小麦粉をまぶすと【梅だれ】にとろみがつき、からみやすくなる。
6
フライパンにサラダ油を熱し、5を重ならないように並べ、強めの中火で両面を焼く。豚肉の色が変わったら、2を回しかけて、煮詰めながらからめる。
! ポイント
煮詰めて梅酒のアルコールをとばし、うまみを出す。
7
器に豚肉を盛り、フライパンに残った【梅だれ】をかけ、3を添える。
きょうの料理レシピ
2015/07/28
豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/07)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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